新型コロナウイルスの影響で、パン作りをする人が増えたのと、転売ヤーが小麦粉やイーストにまで手を出したので、小麦粉が品薄になり手に入りにくい状況に。
ようやく普通の価格で普通に手に入るようになったので、ベーグル作りを再開。
プレーンベーグルを作る
やっぱり久々なので、プレーンからでしょ!ってことでプレーンベーグルを作る
材料
- 小麦粉(スーパーキング) 250g
- 砂糖 15g
- イースト 4g
- 塩 4g
- 水 155g
加水率62%!
なぜ、このゆるゆるレシピでやってしまったんだろうかと捏ねながら後悔。
こね台でこねこねしていく。今日は久しぶりなのでいつもより長めにこねてこねて、しっかりこねる。
作り方
- 粉とかを軽量
- イーストに分量内の砂糖と水を少し入れて予備発酵
- 材料を全部混ぜて15分ぐらい必死でこねる
- 分割して10分ほどベンチタイム
- 成形して発酵、30度で40分
- 砂糖を入れたお湯で片面1分、両面2分ほどケトリング
- 190度に余熱したオーブンで17分焼成

作り方は超簡単なんだけど、今日は二日酔いで絶不調の中でのベーグル作りなので、けっこう辛い。
出来はいいよね!

久しぶりに作った割に出来はいいよね。
発酵も、温度低めの方が良いことが分かったし、今回のベーグル作りはけっこう収穫があった。
というわけで、次回はプレーンじゃないベーグルを作ろうかな。
ではまた!