バンズとコッペパンの違いがよく分からないけど、形だけということにして作る。

前回のコッペパンも美味しかったけど、ちょっと甘味が強かったので、今回は砂糖の量を調整。

生地はけっこう固め。キタノカオリなのでもう少し水を入れても良かったかもしれない。

材料

  • 強力粉(キタノカオリ) 250g
  • バター 10g
  • マーガリン 30g
  • きび砂糖 35g
  • 塩 4g
  • 牛乳 150g

◆ドライイースト(予備発酵)

  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 2g
  • ぬるま湯 20g

今回は水分の量をきっちり170gに合わせた。砂糖もきび砂糖だけを使用して、量を減らした。

予備発酵用の砂糖もきっちり2g

前回、バターの香りがキツかったのでバターを10gにして、残りはマーガリンにしてみた。

これで、前回よりちょっとアッサリすると思う。

艶が欲しい時は溶き卵と水を1:1で割った液を塗るか、牛乳を塗ると良し!

これは↓牛乳を塗ってある。

作り方はいつもと一緒。

  1. 一次発酵まではHB
  2. 二時発酵40℃20分
  3. 180℃15分焼成

前回200℃でやって、焼けすぎたから今回は180℃に温度を下げて16分焼成。

何故か右奥だけがよく焼けたので、一度取り出して前後を入れ替え。その間に庫内の温度が下がったような気がしたので190℃に上げて残り8分

自画自賛だけど、まあまあ上手に焼けたと思う。

今度は、成形に重点を置いてやってみよう。

じゃあまた!

ばーい!