最近暑くてパン作りをする気がしなかったんだけど、明日の朝のために、ハムコーンパンを作ることにした。

正直パンならなんでも良かったんだけど、冷蔵庫にハムの使いさしがあったのと、冷凍庫に冷凍コーンがあったので、ハムコーンパンにしてみた。

ハムコーンパンを作っていく

材料

  • スーパーキング 300g
  • 砂糖 30g
  • 塩 4g
  • ドライイースト 5g
  • バター 27g
  • 水 170g
  • 卵 30g
  • ハム6枚
  • コーン(冷凍で100g)
  • マヨネーズ 適当

作り方

  1. バター以外の材料を全てホームベーカリーに入れて、コネモードで5分コネる。
  2. バターを追加して、コネモードで25分こねる。うちのホームベーカリーは15分までしか設定出来ないので、15分経ったらもう一度10分セットし直す。
  3. コネ終わったら、そのまま1時間放置して、一次発酵。夏は特に発酵ボタンとか押す必要無しいけど、冬はホームベーカリーの一次発酵機能を使った方がいいかも。
  4. 取り出して、ガス抜きしたら、6等分にして、濡れ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  5. ハムとコーンを包んで成形。
  6. 35度で40分、二次発酵。
  7. 190度に余熱して、180度のオーブンで15分、焼成。

バターじゃないくて良いかも

いつも、パン作りをしていて、バターの味がきつすぎる気がしていたんだけど、今回もやっぱり、バターの味がきつかった。

バターじゃなくて、マーガリンとかショートニングで作る方が軽い感じに仕上がりそうな気がする。

ということで、また次回!ばーい。