フランスパンを作る。

まぁ僕の腕なので、フランスパンみたいなパンななると思うけどやってみる。

フランスパンは準強力粉を使うんだけど、なければ強力粉60薄力粉40でいけるらしい。

僕は前にリスドォルを買っていたのでそれを使う。

材料

  • リスドォル 200g
  • 塩 4g
  • 酵母 1g
  • モルトパウダー 1g
  • 水140g
  • 砂糖 少々 (予備発酵用)

材料これだけ。

本当は砂糖もいらないかもしれないけど、予備発酵用にちょっとだけ。

モルトパウダーが異常に多い気がするけど、このレシピ自体は誰かのレシピ。Webで見つけた。

モルトパウダーって粉1kgに対して0.3gとか袋に書いてあるのに、たった200gの小麦粉に対して1g入れるとか、もはや暴挙。

とりあえず入れたけど。

レシピ的に砂糖入ってなかったし、モルトパウダーで膨らませるって感じかなー。謎。

かんたんに作り方

  1. 粉っぽくなくなるまでヘラで全部混ぜる。
  1. 30分ほど休ませる
  1. 生地を四隅からひっくり返してペチペチ→20分毎に3回繰り返す。
  1. 丸く成形して冷蔵庫で発酵10時間〜いい感じ(2倍ぐらい)になるまで。常温なら2〜4時間ぐらい
  2. 平く伸ばして両端から1/3ずつ折り返す。
  3. さらに半分に折る
  4. ラップに包んで冷蔵庫で20分
  5. 5と6の工程をもう一回
  6. オーブンシートか布で形を整えて二時発酵20分〜40分
  7. クープを入れる。
  1. オーブン余熱300℃(天板も一緒に
  1. スチーム入れて250℃で20分焼成
  2. 完成!

とりあえず、混ぜて焼いときゃ何とかなる。

混ぜたらベチャベチャで大丈夫か?ってレベル。

で、ひっくり返してペチペチやってたら

こうなる。水が馴染むっのはこういうことを言うんだろうな。と実感。ここまで出来たら冷蔵庫で長時間発酵。

予定があるので、8時間ぐらいで冷蔵庫から取り出して後は常温発酵するつもり。

フランスパンって、中の気泡が多けりゃ多いほど良い的な感じだけど、僕的にはそこそこの方が好き。

個人的な好みなので、上手い下手は別の話。

ではまた明日!

ばーい