ベーグル31回目は抹茶あずきベーグル。正確には抹茶大納言小豆ベーグル。

缶詰の茹で小豆を使って作ってみた。

材料(材料は全てg)

  • ゴールデンヨット 250
  • ぬるま湯 135
  • 砂糖 15
  • 抹茶 8
  • イースト 4
  • 塩 3
  • 茹で小豆 1缶(190g)

今回イーストは白神こだま酵母ドライGと赤サフの混合。意図的ではなく、赤サフが1gしか残って無かったというオチ。

今回の作り方

  1. イーストは分量内で予備発酵
  1. 抹茶と1以外を混ぜ合わせる
  1. 1と抹茶を混ぜ合わせて15分程コネる
  1. 5分割にして丸めベンチタイム10分
  1. 伸ばして小豆を乗せ成形
  1. 40℃で30分発酵
  1. 水でケトリング片面1分づつ
  1. 190℃余熱のオーブンで180℃17分焼成

抹茶を最初から入れていないのは単純にミス。本当は最初から入れて粉と馴染ませた方が綺麗に混ざると思う。グルテン云々は知らない。

今回は水ではなくぬるま湯を使用。何か冬にステンレスの台でこねても生地温度が上がらない気がしたので今回はぬるま湯を使った。

生地も今までは10分コネていたのを15分しっかりとコネてみた。

成形が上手くいくのは大体5個に1個w

ちなみに小豆のカロリーは1個約77kcal。これに生地のカロリーがプラスされるので、そんなにヘルシーでもないかもね。

最近思うのが、ベーグルがヘルシーってのはプレーンベーグルのことで、しかも普通のパンと比べた場合ってこと。

ベーグル食ってりゃ痩せるとかいうわけではないので勘違いしてはいけない。

完成!

しかし、あの鮮やかな色は何処かへ。焼いたら焼いたで渋めの和色に。

では!