とかち野酵母を手に入れたので、今日2回目のベーグルを焼く。

チョコベーグル。チョコの味で酵母の味なんて分かるわけないんだよ。的な考えは置いておいて焼いていく。

まず、材料

  • スーパーキング 240g
  • 水 150g
  • 砂糖 30g
  • 塩 4g
  • とかち野酵母 3g
  • ココア 15

チョコクリチー

  • クリームチーズ 100
  • グラニュー糖 30
  • ココアパウダー 30

水がいつもよりちょっと多いからか、ココアが多いせいか、最初、生地がベチャつく。

負けずにこね続けていくと、生地がまとまってくるので、諦めない心で。

では作り方

  1. 材料を全部ボールに入れて混ぜ合わせる。
  2. 水が馴染んだら、台の上に出してこねていく。最初ベチャベチャだけど諦めないで!
  3. 生地がまとまったら、分割してぬれ布巾をかけて10分ほどベンチタイム
  4. チョコを包んで、成形したら40℃で30分発酵
  5. 片面1分づつケトリング
  6. 200℃に余熱したオーブンで190℃で17分焼成(17分だと水分が飛びすぎな気もするので16分でもいいかもしれない)


完成!

やっぱり油分があると何もしなくても艶々ベーグルになるね。

ある意味ドーピング。

味と食感はなかなか良かったし、理想のベーグルにかなり近い感じ。

で、この43回目を作ったところで、粉がかなり減っていることに気づいたわけ。日清のスーパーキングを使っていたので、また同じ粉を注文しようとAmazonを覗いたら売り切れ。

他の粉も結構売り切れが続出していて、値段が上がっているものもチラホラ。

これって間違いなく新型コロナウイルスの影響で、物流が滞ってるいるのが原因よね。

仕方なし?にこのきくやスーパーキングってのを買ってみた。

届いたのを見ると、まぁ普通。

そりゃそうなんだけど、何かいつもと違うのを買うと、ちょっと疑心暗鬼になるよね。

ではまた!

ばーい!