ココアの余りと、子供たちがバレンタインに使ったであろうチョコレートが残っていたのでチョコベーグルを作る。

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材料

  • スーパーキング 250g
  • 純ココア 15g
  • 水 147g
  • 砂糖 20g
  • 塩 4g
  • イースト 3g
  • チョコレート 45g

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作り方

  1. イーストは分量内で予備発酵
  2. 1とチョコレート以外をボールに入れて混ぜ合わせる
  3. 5〜6分こねる
  4. 5等分して丸めたらベンチタイム15分
  5. 40℃で30分発酵
  6. 片面1分づつケトリング
  7. 200℃余熱のオーブンで190℃17分焼成

こんな感じで作ってみた。

今回の分量でやると、水が少なめなので上の写真みたいに、最初はモソモソした感じににる。

こねていくと一まとまりになるから大丈夫

今回は、グルテンを出しすぎないように、コネ時間を短くしてみた。

焼き上がりもまぁまあgood!

今回は食感も良く、90点ぐらい。

ではまた次回!

ばーい!