最近プレーンベーグルが続いていたので、ナッツを入れてみることに。

ナッツは先日コストコで買ってきた無塩、ノンオイルのナッツなんだけど、なんだか独特の風味があって余り好きに慣れない。

ちょっとはマシになるかと思って炒ってみたけどあまり変わらず。

まぁとりあえず作っていく。

材料

  • スーパーキング 250g
  • 水 140g
  • 砂糖 10g
  • 塩 4g
  • イースト 4g
  • カシューナッツ 適当
  • クルミ 適当

作り方

  1. 材料を全部ボールに入れ、ぬるま湯をイースト目掛けて入れる
  1. ボール内で5分ぐらいこねたら一次発酵20分
  1. パンチを入れてさらに10分発酵
  1. 4等分にして折り畳むように丸めて、ラップをかけて10分ベンチ
  1. ナッツを巻いて成形する。
  1. 40℃で30分二時発酵
  1. ケトリング片面1分
  1. 200℃に余熱したオーブンで、190℃17分焼成

今回は、コネ時間を少なくして、グルテンを出さない方向で作ってみた。その分一次発酵を入れて、イーストをしっかり働かせる作戦。

糖が出ていないので、焼き色も薄め。

本当は190℃で15分焼いていたんたけど、チキって2分追加の17分。

右下のやつは、ナッツを入れるのを失敗して、ボコボコになった。他は多分、そこそこ上手く焼けたんじゃないかと思う。

リベークして、メープルシロップをつけて食べたら超美味しいんじゃないかと思う。

やっぱり何か混ぜる時は甘いか、しょっぱいから、何かしらの味がいるね。

ではまた次回!

ばーい!