前回のベーコンマスタードベーグルはベーコンを焼かずに入れてイマイチだったので、今回は一度フライパンで焼いてから入れてみる。
しかし、ベーコンにしても加工肉系の美味しさって値段に比例するような気がするな。
材料
- スーパーキング 250
- 水 155
- 砂糖 15
- イースト 4
- 塩 3
- ベーコン 好きなだけ
- マスタード 好きなだけ
作り方
- イーストは分量内で予備発酵させる
- 1と他の材料を全て混ぜ合わせる
- 台にあけて10分程よくらこねる
- 約80gで5分割し、ラップを被せて10分ベンチタイム
- 成形
- 40℃で30分発酵させる
- 片面1分づつ砂糖水でケトリング
- 190℃余熱、190℃で17分焼成
言ってもベーグルなので、作り方はそんなに変わらない。
今回は水を少し多めにしたけど、これ以上は僕の腕では成形出来ないので無理。
具材の入れ混みは、今回は上手く出来、外にもはみ出さず、汁が出ることもなかった。

奥の2つがベーコンマスタードベーグルで手前3つがプレーンベーグル。
最初、5つともベーコンを入れるつもりだったんだけど、焼いたらベーコンが縮んでしまい、結局2つ分になった。
奥2つがベーコン入り。
やっぱり具材を入れると真ん中の穴がうまく成形出来ない。
もっとうまくならないと。
ではまた!