前回のエントリーで考案した長時間発酵のベーグル。
僕は、そもそも一次発酵をするベーグルを作った事がないので不安ではあるが、先人たちのレシピに近い感じでやってみる。
しかし、オーバーデイタイムベーグルで合ってるんだろうか?
オーバーナイトの対義なのでオーバーデイタイムでOK?
ここらで、もう一度書いておくけど、僕はパン作り超素人。平気で適当な事を書くので、参考にする場合は自己責任で。
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材料
- ゴールデンヨット 40g
- スーパーキング 210g
- ぬるま湯 140g
- 塩 4g
- 砂糖 15g
- 赤サフ 1g
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材料はこんな感じ。ゴールデンヨットが40gだけ残っていたので、スーパーキングと合わせて250g。
両銘柄共に最強力粉なので、問題は無いと信じたい。
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作り方
- 材料をすべてボールに入れてボール内で3~5分ほどコネ合わせる
- ビニール袋に1を入れて口をしっかりと縛り、野菜室で11時間ほど一次発酵
- 冷蔵庫から取り出しで5分割して丸める
- ベーグル型に成型(具材を入れる場合はここで入れる)
- 40℃で30分二次発酵
- 片側45秒~50秒づつケトリング
- 200℃で予熱しておいたオーブンで200℃で15分焼成
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単純に「混ぜて」「茹でて」「焼く」というシンプルレシピ。
冷蔵庫でゆっくり発酵させるので、予備発酵も必要無し。
コネ時間も時間が解決してくれる素晴らしいレシピ。
焼き時間はよく分からないので、基本の基本に忠実に200℃で焼成してみた。15分にしたのは、ケトリングを水のみでやったので、焦げないであろう判断から。
イースト1gしか入れてないのに、めっちゃ膨らむ。粉のせいもあると思うけど、かなり良い。

焼いていて気付いた事が、長時間発酵ベーグルは焼き色がつきにくいということ。
僕の理想のベーグル屋さんのベーグルが表面にちょっとブツブツがあって、焼き色が薄いのは長時間発酵だからなのか?
次回は190℃17分で焼いてみようかな。

それはそうと、オーブンから出したら、ベーグルがパチパチ言ってる。
これが噂の天使の何とかってやつなのか?
形は良くないけど、理想に近づいている気がするな。
ではまた。
ばーい!