4歳の長男にベーコンケチャップベーグルを作ってくれと頼まれたので作る。最近固いものが好きらしい。
BKB ヒィーーゥイ!
前にベーコンマスタードベーグルのエントリーでも書いたけど、ケチャップこそBKBに相応しいw
ちなみに29回目とかが抜けているのは盛大に失敗して、記録として残す価値がないから。
材料
- ゴールデンヨット 250g
- 水 130g
- 塩 3g
- イースト 4g
- 砂糖 17g
- マーガリン ちょっとだけ
- 薄切りベーコン 好きなだけ
- ケチャップ 好きなだけ
後で気づいたけど水が少なすぎたので、マーガリンをほんの一欠片だけ追加しておいたけど、正解なのかどうかは不明。
生地は鬼固くてコネが何かの修行かと思うぐらいに大変だった。
今回の作り方
- イーストは材料内で予備発酵
- イースト以外を混ぜて馴染ませたら1を入れて15分程コネる。
- 5分割して10分〜15分ベンチタイム
- 40℃で40分、発酵させる
- 片面1分、両面2分お湯でケトリング
- 190℃に余熱しておいたオーブンで190℃15分焼成
いたってシンプル。もう一回書くけど正解かどうかは知らん。仕事じゃないから、とりあえずドーナツ型で膨らめば何でもOK。
小さいことは気にしない。元は小麦粉だし、大体食べれるものになるハズ。
発酵は最初30分やってみたけど、水分量が少ないせいか、イマイチだったので10分追加。
ケトリングしてオーブンに入れてもなかなかシワシワが取れなかったので、失敗したかと思ったけど5分ぐらい焼いたら、ツルんと張ってきたので一安心。
しかし、成形がなかなか上手くならない。けっこうゆっくり目でやったんだけど、均一の形にするのって難しい。
子供の粘土で練習してみるのもアリかも。
というわけで完成

まあまあやな。
では!
ばーい!