4歳の長男にベーコンケチャップベーグルを作ってくれと頼まれたので作る。最近固いものが好きらしい。

BKB ヒィーーゥイ!

前にベーコンマスタードベーグルのエントリーでも書いたけど、ケチャップこそBKBに相応しいw

ちなみに29回目とかが抜けているのは盛大に失敗して、記録として残す価値がないから。

材料

  • ゴールデンヨット 250g
  • 水 130g
  • 塩 3g
  • イースト 4g
  • 砂糖 17g
  • マーガリン ちょっとだけ
  • 薄切りベーコン 好きなだけ
  • ケチャップ 好きなだけ

後で気づいたけど水が少なすぎたので、マーガリンをほんの一欠片だけ追加しておいたけど、正解なのかどうかは不明。

生地は鬼固くてコネが何かの修行かと思うぐらいに大変だった。

今回の作り方

  1. イーストは材料内で予備発酵
  2. イースト以外を混ぜて馴染ませたら1を入れて15分程コネる。
  3. 5分割して10分〜15分ベンチタイム
  4. 40℃で40分、発酵させる
  5. 片面1分、両面2分お湯でケトリング
  6. 190℃に余熱しておいたオーブンで190℃15分焼成

いたってシンプル。もう一回書くけど正解かどうかは知らん。仕事じゃないから、とりあえずドーナツ型で膨らめば何でもOK。

小さいことは気にしない。元は小麦粉だし、大体食べれるものになるハズ。

発酵は最初30分やってみたけど、水分量が少ないせいか、イマイチだったので10分追加。

ケトリングしてオーブンに入れてもなかなかシワシワが取れなかったので、失敗したかと思ったけど5分ぐらい焼いたら、ツルんと張ってきたので一安心。

しかし、成形がなかなか上手くならない。けっこうゆっくり目でやったんだけど、均一の形にするのって難しい。

子供の粘土で練習してみるのもアリかも。

というわけで完成

まあまあやな。

では!

ばーい!