26回目はプレーンベーグルを作ったんだけど、大失敗で、レシピを残す気にもならないので封印。

今回は、前回のベーコンマスタードベーグルでの失敗を生かして、今回はベーコンを事前に焼いて冷ました物を入れたのと、水分量を130gまで減らしてみた。

白神こだま酵母をつかったのは特に意味は無くて、単純に余っていたから。

材料

  • ゴールデンヨット 250g
  • 水 130g
  • 砂糖 20g
  • 白神こだま酵母ドライG 4g
  • 塩 4g
  • 角切りベーコン 適量
  • マスタード又はケチャップ 適量

作り方

  1. 白神こだま酵母ドライGは、予備発酵しなくていいんだけど、念のため予備発酵させておく
  1. 材料を全部ボールに入れてよく混ぜ合わせたら台の上に出して10分程よくこねる
  2. コネ上がったら76gぐらいに5分割して、ラップをかけて10分程休ませる
  3. ベーコンとマスタード(またはケチャップ)を包みながら成形する
  4. 40℃で40分発酵させる(見た目はほぼ変わらない)
  5. 普通のお湯でケトリング、片面1分、両面で2分
  6. 200℃でオーブンを余熱し、190℃で15分焼成する

前回との大きな違いは、水分量をかなり減らしたところ。

粉250gに対して水130gと粉対で52%まで減らした。前回は64%ぐらい行ってたハズなので、かなり少なめ。

ケトリングも水だけなのにベーグル艶々。油も入れてないのにね。

あと、発酵しても大きさは発酵前とさほど変わらないのに、焼いたら大きくなる不思議。

しかし今回のベーグルは香りも良いし、これ絶対美味いやつだと思うけど、今日はけっこう飲みながら作ったから、時間とかは、微妙に怪しいw

生地が若干硬い気もするから、次回は水分量135gでやってみようと思う。

ではまた!

ばーい!