ベーグル26回目はプレーンベーグル。
初心に戻って普通のベーグルを作る。

材料
- ゴールデンヨット 250g
- 砂糖 15g
- 赤サフ 3g
- 塩 4g
- 水 150g
こんな感じの分量だけど、やっぱり何かニチャニチャしてコネにくいのは仕方ないのかね。
何とか成形は出来たけど、この水分量ぐらいが今の僕の限界かも。
あと、昨日Twitterを観ていたら、プロのパン屋さんがベーグルの成形をする時に、霧吹で水?をかけて成形していたので、真似をして、水を含ませた麺棒で伸ばしてみたら、結構いい感じで成形出来た。
やっぱりプロのみぞ知る小技が沢山あるなぁ。と感心しっぱなし。
焼成温度は190℃で余熱して、180℃で15分の予定が何か微妙だったので、残り5分を190℃で焼成。
何か今回のベーグルは、ちょっと張りが少ないというか、何というか。
無念。