コロナショックで、会社が超絶ヒマだからと言うわけではないけど、チョコと抹茶があったので、ちょっと濃い抹茶チョコベーグルを作る。
絶対的に濃い方が美味いはず。

ちなみにホワイトチョコではなく、普通のチョコ。
材料
- ゴールデンヨット 240g
- 抹茶 10g
- 水 140g
- 砂糖 25g
- 赤サフ 3g
- 塩 3g
- チョコレート 包みたいだけ適量
作り方
- イーストは分量内の砂糖と水で予備発酵
- 材料を全部混ぜて10分程こねる
- 83g前後で5等分に分割しベンチ10分
- 40℃で30分発酵
- メープルシロップ(分量外)でケトリング片側1分
- 180℃余熱のオーブンで15分焼成
作り方はいつもどおり。焼成温度は180℃にしてあるけど、途中で色が濃くなりそうなら170℃に下げてもOK
チョコは入れすぎるとクドイので、ちっちゃく切って、巻き込んどいた。

好きなら、いっぱい入れても良いと思うけど、僕はこれぐらいが丁度いい。
何事も加減が大事。

しかし、抹茶ベーグルを作っていて、いつも思うのは、生地の色がめっちゃ綺麗ってこと。
焼いたら、茶色になってしまうのは何故なんだろう?
今回は見た目も良いけど、匂いがヤバい。1m先でも良い香りがしてくる。
やっぱり抹茶はこれぐらい入れて良いのかもしれないね。
ちなみにだけど、僕がよくパン作りの材料を買うのはTOMIZ
結局、品ぞろえとか見てたら、ママパンかどっちかしかないよね。
では、また!
ばーい!