以前にも敗戦処理的ベーグルを作ったけど、今回もその類。

コープの黒糖入り黒豆きな粉が中途半端に余っていたので、これを使ってベーグルを作る。

黒糖入り黒豆きな粉ベーグル。

略してKKKベーグル!

名前はカッコいい。

この中にきな粉が砂糖が入っているんだけど、どれぐらいの割合かが不明。仮に半分として20gだけど、イメージ30%〜40%ぐらいかな?って感じなので、とりあえず追加の砂糖は無しで作ってみる。

中に入れるペーストは適当にきな粉に牛乳を入れて練ったものなので、分量には入れていない。

では作る。

材料

  • ゴールデンヨット 250g
  • 黒糖入り黒豆きな粉 40g
  • 塩 4g
  • 赤サフ3g
  • 水 160g

作り方

  1. ボールに全部入れてこねる。
  1. ボールから出して台の上で10分こねる。
  1. 88〜90gぐらいで5等分して10分ベンチ
  1. 40℃で30分発酵
  1. 片面1分、両面合計2分ケトリング
  1. 170℃で16分焼成

コネ上がりはこんな感じでちょっとぶつぶつが入っていて、紅茶ベーグルみたいな見た目

ちょっと固め。

もう10gぐらい水が多くても良かったと思う。というより多い方が良かった。

気にしても、ここから水は足せないので先に進む。

相変わらず、成形は上達していない。

上3つがきな粉ペーストを入れたやつで、下が何も入れていないやつ。

何も入れていない方が成形しやすい。

ちなみに、170℃で焼いたのは、焼き色を抑えたかったから。180℃で15分焼くと結構色がつくので、今回は170℃で16分やってみた。

イメージは表面の水分を飛ばす感じ。

焼き色は抜群。

やっぱ、これぐらいの色が綺麗よね。

というわけでまたね!

ばーい!