ベーコンマスタードベーグル。

略してBMB

今朝、以前作って冷凍しておいたチョコレートベーグルを食べたら、目標としているベーグル屋さんのベーグルに食感と味がそっくり。

寝かすと味が変わるのか?

検証も兼ねて前回と同じ生地で作ってみる。

さて、材料からレッツゴー!

材料

  • ゴールデンヨット 250g
  • 砂糖 25g
  • 塩 3g
  • イースト 3g
  • 水 160g
  • マーガリン 大さじ2/3ぐらい
  • ベーコン ハーフを5枚
  • 粒マスタード 適量

もしかしたら、砂糖はもう少し少なくてもいいかもしれないけど、前回のうまく行ったレシピに忠実な分量で作る。

工程中の写真が少ないのは、単純に取り忘れ。

生地を伸ばして、ベーコンを置いてマスタードを塗って生地を巻く。手前から向こう?向こうから手前?どっちでもいいけど、ピッチリ巻くことだけを心がけ。

焼き目は別に綺麗になる必要が無いので、水でケトリング。片側1分、合計2分。

前回同様、200℃に余熱して、190℃で15分焼成。

相変わらず、ゴールデンヨットは釜伸び抜群。

これは、予想以上に膨らんでしまい微妙。

もっとしっかりケトリングして、表面をしっかりと固めるべきだったかも知れない。

しかし、思ったようには、うまく行かないもんだねぇ。

明日は時間があったら前回レシピで抹茶あんこベーグルをもう一回作ってみよう。

ではまた!

ばーい!