ベーグル15回目だと思う。だんだんと分からなくなってきた。

今回は棚を見たら中途半端にキタノカオリが残っていたので、ゴールデンヨットを足してベーグルを作る。

材料

    • [aside type=”boader”]

      • ゴールデンヨット 138g
      • キタノカオリ 112g
      • 砂糖15g
      • 塩 3g
      • 赤サフ 3g
      • 水(40℃) 130g
      • メープルシロップ(ケトリング用)

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材料と作り方はいたって普通。
混ぜて、しっかりこねて成形して、オーブンの発酵機能40℃で30分発酵させて、メープル水で茹でて焼いたら完成。

水分量が少なく生地が固いのでこねにくいけど、気合でこねる。

今回は、もういいかな?というところから更にこね上げたので、自分的にはコネすぎな気もするけど、多分丁度いいんだろうと思う。

分割して放置するときしっかりとぬれぶきんを被せないと、すぐ乾くから注意が必要。

しかし、よく膨らむ。

キタノカオリとゴールデンヨット。両方共によく膨らむ粉だからかもしれないけど、今度は違う粉に1:1で混ぜてみても面白いかも知れない。

こうやっめ試してると、やりたいことが沢山出てきて、忘れそう。

というわけで、190℃20分で完成!

メープルシロップで茹でると満遍なく綺麗に色がつく気がする。

ではまた!

ばーい!