揚げないキーマカレーパンを作る

というのも、我が家では晩御飯がキーマカレーの時にカレーが余ったら、翌日のためにカレーパンを作ることにしている。

今回も、晩御飯のカレーが余ったので、揚げないカレーパンを作る。

記事はHB(ホームベーカリー)を使う。

揚げないけど油は使うのであしからず。

では作っていく。

揚げないキーマカレーパン

材料(8個分)

生地の材料
  • 強力粉(スーパーキング) 320g
  • 水 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 小1/2
  • ドライイースト(赤サフ) 小さじ2
  • バター 40g
具材と油
  • オリーブオイル 適量
  • カレー 適量
  • ゆで卵 2個
  • パン粉

作り方

  1. バター以外の生地の材料(小麦粉、水、砂糖、塩、ドライイースト)をHBに入れて5分程こね生地がひとまとまりになってきたら、バターを加えて、30分ほどこねる。
  2. コネ上がったら、HB内でそのまま1時間ほど一次発酵。
  3. 一次発酵が終わったら、ケースから取り出して、軽くガス抜きをした後、8等分して丸めてベンチタム10分
  4. 空気を抜きながら、10㎝ぐらいの大きさに伸ばして、カレーを包む
  5. 卵→パン粉をつけて二次発酵30分ぐらい
  6. 200℃予熱、オリーブオイルをかけて190℃で15分ぐらい焼成

ニーダーとかなら、いいんだろうけど、HBはこねる力が弱いので、30分ほどこねると良いと思う。

ポイントは「もういいかな?」ってところから、更に5分。

これがポイント!

では!